Menu

В карелию за грибами – Куда и как можно съездить в Карелию своим ходом, с палатками, за грибами и ягодами, у водоема?

Содержание

В Карелию за грибами

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Когда растут грибы
  • Как довезти грибы из Карелии
  • Как мариновать грибочки
  • Как варить и солить грибы
  • Сушеные грибы

 

Нередко люди едут в Карелию именно за грибами. Также почти каждый приезжающий в Карелию на отдых турист увозит домой лесные дары, северные грибы и ягоды. Причем важно не только набрать грибов, но и довезти до дома не испорченными. Грибной урожай случается не каждый год, обильное плодоношение чередуется с плохим или средним. Хотя набрать грибков можно каждый год, разница будет лишь в количестве. Замечено, что частые дожди в августе выпадающие после сухой погоды, способствуют очень высокому урожаю. В карельских таежных лесах растет много разнообразных грибов, встречаются даже в городах.

Когда растут грибы

 

Прослеживается последовательность в периодах роста грибочков, которые принято называть слоями.

На севере Карелии грибы появляются позднее, и плодоношение заканчивается раньше на 14-20 дней.

Примерные сроки появления грибов:

  • Сморчки и строчки появляются ранней весной (май), их рост продолжается 5-6 недель.
  • Первый слой съедобных грибов в лесах Карелии, приходится на конец июня. В небольших количествах растут березовики, осиновики, белые и маслята. Длится не более недели и грибы ищут на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем местах.
  • Грибы второго слоя чаще появляются во второй декаде июля. Кроме перечисленных грибочков появляются сыроежки, горькушки, серушки и волнушки и другие. Длится этот слой 2-3 недели и грибов немного. Кроме открытых мест, они растут под пологом спелого леса и смешанных молодняках.
  • Самый урожайный и продолжительный период роста грибов начинается со второй половины августа по октябрь. Все виды встречающихся грибочков в Карелии, наиболее активно растут в сентябре.
    Ищут их  в спелых и молодых лесах, заброшенных лесных дорогах, полянках, просеках.

Как довезти грибы из Карелии

Есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Консервированием, то есть герметическим укупориванием грибов лучше не заниматься. Консервы из них могут содержать бактерии рода клостридий, которые находятся в почве и вырабатывают сильный природный яд ботулотоксин. Заболевание ботулизмом крайне опасное и может вызвать гибель. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Для варки грибов лучше использовать эмалированную посуду, в алюминиевом котелке даже белые грибы темнеют.

 

Сушение

Сушка самый надежный способ сохранения грибов, но в походных условиях самый трудоемкий. Есть несколько способов добиться нужного результата:

  1. При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на горячих камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку и располагают между прутиков недалеко от костра. За грибами постоянно следят, так как могут сгореть.
  2. В земле копают неглубокую ямку, дно выстилают крупными булыжниками. На них разводят костер и топят, камни должны быть горячими, но не раскаленными. Угли удаляют, подвяленные грибы надевают на ветки и помещают над камнями. Сначала импровизированную печку держат открытой, позднее накрывают чем нибудь плотным и оставляют до полного высушивания.

Засолка грибов

В походных условия, пластинчатые грибы можно солить холодным или горячим способом. Волнушки, грузди и т. п. вымачивают в ведре 1-1,5 дня, меняя воду пару раз. Большое количество грибов удобно вымачивать в сетках из под овощей. Кладут внутрь камень, засыпают грибочки и завязав мешок опускают его в озеро или речку. Вымоченные грибы солят в полиэтиленовых ведрах. Кладут шляпками вниз слоем 5 см, посыпая ряду солью, перекладывая чесноком, если есть, зонтиками укропа и черной смородины.

Пропорции 300-350 грамм соли на 10 килограмм грибов, пробовать можно через месяц.

 

Трубчатые грибы тоже можно солить, но только горячим способом. Очищенные осиновики, березовики и другие укладывают в посуду для варки, заливают водой. Когда закипит, снимают пену и варят 25-30 минут, иногда помешивая. Сваренные грибы сцеживают и солят как в первом случае. Такие грибочки готовы через 5-6 дней. Обычно чеснок при засоле меняет цвет, он может позеленеть или посинеть. Это не признак ядовитости грибов, он окисляется под воздействием ферментов тирозиназы содержащихся в грибочках.

Дома понюхайте готовый продукт, запах должен быть приятный, с легкой кислинкой. Неудачные, но не испорченные грибы можно реанимировать. Их промывают, варят 10-15 минут и солят снова. Перед этим грибы пробуют на соленость.

Маринование грибов

Чтобы маринад не был слишком черным, осиновики и березовики заливают кипящей водой на 10 минут. После чего воду сливают, грибы промывают. Подготовленные грибочки заливают подготовленным маринадом, осторожно помешивают и снимая пену варят 10-15 минут, опенки осенние 25-30 минут. Перед окончанием варки добавляют сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Рассол готовят из расчета 250-300 мл на килограмм грибов. Когда остынут, их перекладывают в подходящую посуду. Удобно перевозить маринованные грибы в больших бутылках с ручкой, из под питьевой воды АКВА МИНЕРАЛЕ.

Маринад

  • Вода 300 мл
  • 1/3 стакана стол уксуса
  • 6 гор душистого перца
  • 1,5 стол ложки соли
  • 6 гор черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Грибные Места в Карелии — Топ 7

Помимо рыболовных и экскурсионных туров, Карелия, славится как настоящий грибной рай. Здесь произрастает огромное множество сортов. В том числе и самый благородный – белый.

Этому способствуют климатические условия, а также особенности местности. Известно, что грибы более чем на 90% состоят из воды, поэтому жизненно нуждаются в этом ресурсе. А в Карелии очень часто идут дожди. Особенно летом. Как утверждают местные жители, буквально за несколько часов, зная, где собирать урожай, можно без особых сложностей найти 2 – 3 ведра лесных даров.

Грибные места в Карелии необходимо посещать в сезон. Он начинается в начале августа и длится аж до конца октября. Если составить рейтинг самых «богатых» участков, настоящим лидером является поселок Тикша. Это настоящая кладовая белых грибов. Гурманы и любители короля грибов, сразу же отправляются в эту местность на охоту. Всего лишь на отдалении 5 – 10 км можно найти целые семьи белых грибов.

Не менее популярен и поселок Боровое. Эта местность славится богатыми урожаями сморчков и подберезовиков.

Любителям опят, боровиков, волнушек, лисичек, следует сразу же отправляться в окрестности главного города Карелии – Петрозаводска. Отъехав на 15 – 20 км от мегаполиса, можно найти множество грибов этих сортов.

Грибные места в Карелии представлены и поселком Ледмозеро Муезерского района. Тем, кто самыми вкусными грибами считает волнушки и красноголовики, сразу же рекомендуется ехать в эту местность. Именно она знаменита обилием грибов этого вида.

Отличный урожай можно собрать и в городе Кемь, который уютно располагается на берегах реки с одноименным названием. Здесь произрастают подосиновики, подберезовики. Чуть реже, но все – таки встречаются и белые грибы.

А вот поселок с забавным названием «Пряжа» – настоящая колония груздей и маслят. Даже начинающий грибник, не вернется отсюда без полного ведра этих вкусных и ароматных лесных растений.

Тем, кто любит исключительно грузди, и предпочитает охотиться лишь на этот гриб, местные жители советуют отправляться на охоту в местность, именуемую «Сегежа». Именно здесь обычно находится самая большая колония этого вида грибов.

Многие заядлые грибники предпочитают проводить свой отпуск именно в Карелии. Ведь таких знатных и урожайных мест, пожалуй, больше нигде нет. И самое главное, здесь можно найти гриб абсолютно на любой вкус, причем даже самый изысканный и востребовательный.

Где найти дешёвые туры?

Искать выгодные туры лучше через сервис Level.Travel, который сравнивает цены более 120 туроператоров и позволяет найти самые дешёвые предложения. Сами так делаем и крайне довольны 🙂

Вам Может Понравиться

na-rodine.ru

По грибы, по ягоды в Карелию всей семьей | Советы туристам

Как ни отлична, ни азартна знаменитая карельская рыбалка, семейные базы отдыха в Карелии предлагают и другие виды совместного отдыха для больших и маленьких, способные сплотить и укрепить семью. Разумеется, речь пойдет о вдохновенной и аристократичной «тихой охоте» – сбору грибов и ягод в этих местах. Нигде больше, кроме как в Карелии, не встретить такого богатейшего урожая. Но даже не трофеи, как это ни парадоксально, главное в карельском собирательстве. Его поклонники отмечают:

  • Возможность найти дело, которое станет интересным хобби для всей семьи – больших и малых.
    Ведь даже трехлетние малыши с удовольствием шагают со своей корзиночкой, а найдя настоящий «взрослый» гриб или ягоду, становятся чрезвычайно довольны и горды собой. Прибавьте к этому несомненную пользу от чистой природы и экологии в виде мощного заряда здоровья на весь год – и переоценить такое времяпрепровождение будет крайне трудно.
  • Познавательность. В карельских лесах «обитает» более 270 видов различных грибов и ягод. Конечно, встречаются среди них и непригодные «трофеи». Но тем интереснее выискивать редкие, по-настоящему ценные и полезные экземпляры. Узнавая новое у знатоков и завсегдатаев этих мест, у населения, исторически заселяющего эту землю, из книг и интернета. Например, растущий здесь редчайший зеленый моховик – редкая удача, найти его будут счастливы и местные, знающие эти леса вдоль и поперек. А еще – рогатики, аметистовые или рыжие. Многие, только попав в Карелию, познают их яркий, нежный и незабываемый вкус. Кстати, некоторые считают рогатик достойным конкурентом благородному боровику.
  • Полезность. Длительные пешие прогулки с периодическими неспешными наклонами, на эмоциональном подъеме, на свежем воздухе – никакая тренировка в самом модном и оборудованном фитнес-зале не сравнится с этим занятием по своей пользе. Как результат – привлекательный цвет лица, подтянутое тело, минус несколько лишних килограммов и лет.
  • И конечно – «урожай». Если удастся правильно сохранить и привезти это богатство домой, то многие туристы, посетившие осенью Карелию, говорят о том, что отдых окупился. То есть те деньги, за которые была забронирована и арендована семейная база отдыха, вернулись в виде экономии на покупке полезных ягод и грибов осенью и зимой. А в особенно грибной и ягодный год еще и с прибылью!

Что и когда собирать в Карелии осенью

Каждая база для семейного отдыха с детьми позволит найти что-то свое, в зависимости от особенностей местности, где она располагается. Карелия достаточно протяженная, разнообразная по рельефу, уровню увлажненности почв, освещенности и лесистости территорий. Семейная база отдыха «Хутор Салокюля» порадует своих гостей:

  • Белыми грибами. Здесь можно встретить поистине «королевские» экземпляры, диаметр шляпки которых достигает 20 см и более. Причем, как показывают многолетние наблюдения, везет на такие трофеи чаще всего новичкам. И – детям. Это своеобразный «дар карельского лешего» юным путешественникам, создающий хорошее настроение и приглашающий их в следующий сезон снова вернуться сюда. Белые грибы в сухих сосновниках можно собирать до самых первых заморозков, иногда (в теплые годы) – до конца октября.
  • Подосиновики, или красноголовики. Они уже стали негласным символом Карелии. До середины октября здесь можно легко за полчаса-час насобирать целую корзину этих грибов, не отходя далеко от семейной базы отдыха в Карелии, а просто выйдя за ее территорию, по периметру хутора.
  • Маслята, нежные и вкусные (главное – не забыть счистить «кожицу» со шляпки). Поздние маслята тоже встречаются в карельских лесах до середины октября.
  • Моховик желто-бурый (про зеленый уже говорилось выше), растущий на песчаных почвах сосновников и еловников. Здесь их так много, что, задавшись целью, можно обеспечить всю семью моховиком на весь год. Правда, в сушку они не годятся, но можно замариновать моховики, воспользовавшись посудой на местной кухне.
  • Розовая волнушка в Карелии – самый «стойкий» боец. Ей и первые заморозки не страшны. Если год не снежный, и покров не лег уже в октябре, то встретить нежно-розовые «семейки» можно и в начале ноября, когда другие грибы уже простились с грибниками до следующего сезона урожая!

Ягоды в осенней Карелии – отдельная тема для разговора!

Конечно, большинство местных ягод – малина, земляника, морошка – это летние дары. Но самые полезные – клюкву и бруснику – карельская природа приберегла для осенней поры. Они настолько нарядны и полезны, что достойны восхищения. Собирать их – одно удовольствие. Морозный воздух пропитан яркими осенними ароматами, ягод много, они красивые и яркие. Даже малыши с удовольствием снимают прозрачно-красные, пурпурные капли и складывают их в лукошки! К тому же, осенью в Карелии нет комаров, и ничто не помешает восхитительной тихой охоте в этих местах!

Не стоит откладывать жизнь, путешествие и отдых на потом – до следующего лета. Осень в Карелии не менее восхитительна, грибная и ягодная охота – яркие и захватывающие, трофеи – богатые. А возможности объединить семью общим интересом и делом – огромные. Обязательно надо попробовать самостоятельно, ведь словами всего не опишешь!


www.salokyla.ru

В Карелию за грибами

Многие приезжают в Карелию, что бы отдохнуть. Но согласитесь ведь помимо отдыха и все прочего можно заняться действительно увлекательными делами, например, пойти собирать грибы. Они растут в каждом районе Карелии. В районе Сортавалы их особенно много, но только в определенное время. Так что каждый побывавший в Карелии должен хоть раз набрать вкусных грибочков и привезти их домой.

Стоит отметить, что видов грибов в Карелии растет очень много. Если точнее, то их целых 272 вида. Вот несколько самых известных из них:

  1. Белый гриб. Чаще всего встречается в сосновых, еловых, березовых и других лесах.
  2. Подосиновик. Собирают такие грибы в лесу. Обычно они растут возле берез, осин, иногда их можно увидеть возле дуба, тополя, сосны и ели.
  3. Подберезовик. Место обитание этого вида грибов можно легко узнать из названия. Подберезовики собирают в березовых рощах или возле берез.
  4. Масленок. Встречается в сосновых, а иногда в еловых лесах.
  5. Моховик. Данный вид грибов растет исключительно в хвойных рощах. Например, в сосновом лесу.
  6. Лисичка. Места обитания – хвойные и смешанные леса.
  7. Сыроежки. Такие грибы собирают в основном в лесах.
  8. Грузди. Можно найти в березовых или смешанных лесах. В основном растут группками.
  9. Опята. Произрастают большими группами на пнях, стволах определённых деревьев и валежнике.
  10. Волнушка. Не редко встречаются целыми гнездами в смешанных и сыроватых лесах.

Время, когда можно собирать грибы в Карелии

Для разных видов грибов характерно разное время появления:

  • Ранней весной, в конце апреля появляются сморчки, строчки, которые растут в течение 2 месяцев.
  • Некоторые съедобные грибы появляются уже в конце июня. Это: березовики, осиновики, белые грибы и маслята.
  • В июле помимо перечисленных видов начинают появляться сыроежки, горькушки, волнушки, серушки и т.д. Рост продолжается в течении полумесяца. Кроме открытых пространств грибочки можно встретить в смешанных молодняках.
  • Наиболее урожайный период начинается с середины августа, а заканчивается примерно в октябре. Все виды грибов можно встретить в лесах, на полянах, на тропинках и т.д.

Важно! На севере Карелии грибочки появляются позднее.

Как довезти грибочки из Карелии до дома?

Многих туристов, собравших плоды, интересует ответ на вопрос: «Как же довезти вкусные грибочки домой из Карелии?».

Для того чтобы ваше богатство не испортилось его можно засушить. Это можно сделать на солнышке при помощи веревки. Необходимо просто порезать грибы на средние по величине кусочки и разместить их на плоской поверхности. Предварительно подложив под них листы бумаги или же можно просто на камнях. Далее обветренные ломтики при помощи веревки располагаются между двумя деревьями.

Так же существует возможность засолить грибы. Для того чтобы это сделать правильно необходимо выполнить следующие действия:

  1. Грибочки вымачиваются в ведре с водой около дня.
  2. Выкладывают вниз шляпками.
  3. Далее их засаливают в полиэтиленовом ведре.

Важно! Пропорции на 10 кг грибов рекомендуется 300-350 грамм соли.

Помимо вышеперечисленных методов сохранения грибов, их можно замариновать. Это весьма простое занятие, но для начала нужно приготовить маринад.

Состав:

  • Вода чистая 250 мл;
  • Меньше половины стакана уксуса;
  • Душистый и черный перчик;
  • Столовая ложка соли;
  • Пару бутонов гвоздики;
  • Лавровый лист.

Затем в грибы добавляется маринад, и чаща ставится на огонь, примерно на полчаса.

С помощью таких простых действий можно не только хорошо провести время, собирая грибы, но и насладиться их вкусом дома или в дороге.

jevoyage.ru

Грибы Карелии в 2018: сбор грибов

0

2112

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Экотуризм предполагает знакомство с природными достояниями края, среди которых и дары лесов. Грибы Карелии в 2018 году – одни из самых вкусных и ценных плодов, которые собирают вплоть до серьезных заморозков. Необходимо знать название и описание, чтобы не наткнуться на смертельно ядовитый гриб.

Виды грибов Карелии в 2018 году

Особенности региона

Край находится в северной части страны. Одновременно здесь неморозные влажные зимы и умеренно теплое лето. Из-за близости к морю держится высокая влажность. Эти факторы крайне благоприятны для роста плодов. Также важны:

  1. Система водных ресурсов. На территории Карелии около 27 тыс. рек и 60 тыс. озер, возле которых велика вероятность найти добычу в корзину.
  2. Обилие лесных насаждений. Они занимают 85% территории. Преобладают хвойные леса: сосны, ели, кедры.

Попутно со сбором грибов попадается и ягода. Известны карельские брусника, черника, ежевика, морошка, голубика, клюква. А также попадаются лещина, лесной орех и дикая малина. Обильная влажность и растительность делают регион благоприятным для роста съедобных и ядовитых грибов.

Описание съедобных грибов

Сегодня в регионе зафиксировали 270 видов, из которых 23 – на грани исчезновения. Многие съедобные плоды относят к классу условно-съедобных. Они требуют специальной длительной обработки, в случае ее отсутствия грозит пищевыми расстройствами.

Самые собираемые виды:

  • Белый гриб;
  • Подберезовик обычный и розовеющий;
  • Подосиновик;
  • Груздь;
  • Лисичка;
  • Масленок;
  • Моховик;
  • Опенок;
  • Сморчок конический.

Белый распространен в лиственных и смешанных лесах. Шляпка достигает до 20 см в диаметре, а ножка высотой до 12 см. Форма ноги цилиндрическая, расширяется книзу. Шляпка распростертая, загнутая вниз. Цвет отличается от вида: бурый, буро-вишневый, коричневый. Ножка и мякоть внутри всегда белые. В России насчитывают около 18 подвидов. В Карелии распространены Белый еловый и сосновый, попадается березовый.

Подберезовик имеет шляпку от бело-серого до бурого окраса. На ножке характерные темные чешуйки в виде вертикальных продольных линий. Розовеющий вид меняет цвет мякоти во время излома на розовый. Болотный Подберезовик обитает во влажных местах. Он полностью белый с сероватым оттенком. Ножка шершавая, со светлыми бороздами.

Карельская область дает возможность собрать подвиды Подосиновика. У него подушкообразная мягкая шляпка, ножка длинная. Цвет шляпки зависит от вида: от бурого до желтоватого. Порой достигает 30 см в диаметре, но вкусовые качества лучше у молодых особей. Ножка белая, покрыта темно-серыми чешуйками.

Груздь относится к условно-съедобным, но популярен в северных широтах. Молодые особи подходят для высушивания или маринования. Есть несколько подвидов. Белый Груздь отличают по выемке в центре шляпки, частым пластинкам и белой мякоти. При надломе белая мякоть выделяет млечный горький сок и темнеет до желто-зеленого.

У Маслят слизистый блестящий налет на шляпке. У нее форма перевернутого глубокого блюдца, цвет коричневый или бурый. На ножке сохраняется пленочное кольцо, которое отличает истинный плод от ядовитых двойников. Растут группами под еловыми деревьями.

Леса Карелии богаты грибами

Лисичка известна многим по характерному цвету плодового тела. Распространена во всех регионах, не прихотлива к условиям. Мякоть упругая и жестковатая у старых особей.

Моховик не считают вкусным, но собирают для засолки и маринования. Это мелкий вид со шляпкой до 8 см. Шляпка плоская, края опущены. Цвет серо-бурый или серо-желтый. Ножка длинная, бледно-желтого или оранжевого цвета. Появляется в середине лета.

Опята растут на пеньках и коре деревьев. Растут колонией (5 и более особей). Это плоды с маленькой конусообразной шляпкой и длинной ножкой. На ножке у взрослого есть пленочное кольцо. Плодоносит с ранней весны (ранний Опенок) и до поздней осени. Плодовые тела промерзают, но не теряют вкусовых качеств.

Сморчок конический считают деликатесным видом. Его внешний вид необычен:

  1. Коническая шляпка большой высоты, с характерными извилинами и выемками. Выглядит как пористый плод.
  2. Ножка цилиндрическая, больше чем на половину закрыта шляпкой.
  3. На срезе мякоть пористая.

Плодоносит Сморчок с мая по июль. Найти его непросто и легко спутать со Строчком – внешне похож на деликатесный вид, но менее вкусный. В Карелии растет Сморчок в сосновых и еловых лесах.

Перечень ядовитых грибов

Опасными для здоровья человека могут быть ядовитые виды. Некоторые из них приводят к пищевым расстройствам, а другие – к сильным отравлениям.

Еще в Карелии растут и легко узнаваемые ядовитые виды:

  1. Подвиды Мухоморов.
  2. Бледная Поганка.
  3. Волнушка Розовая.
  4. Кровавый зуб.
  5. Ложные Опята.
  6. Паутинник Особеннейший.

С 2007 года распространяется в лесах Карелии вид Кровавый зуб. Он прибыл с юга Финляндии. Это смертельно опасный плод, для летального исхода хватит облизать шляпку или съесть маленький кусок. У него плоская неровная шляпка белого цвета с красными выпуклыми каплями, напоминающие капли крови. Находят его в лесах и заповедниках недалеко от Костомукши, но он может расти и в других северных районах. Из-за теплого климата ожидают находок Кровавого зуба и в южных областях Карелии. Его нельзя трогать руками, давить или срезать.

Карта грибных мест

Перечень самых грибных мест для сбора в Карельской области :

  • поселок Тикша;
  • Боровое;
  • пригород Петрозаводска;
  • поселок Ледмозеро;
  • Кемь;
  • поселок Пряжа.

В Тикше собирают Белые грибы. Достаточно зайти в лес на 5-10 км и можно набрать корзинку Белых или Маслят. За Груздями разных подвидов отправляются в Пряжу. А также там находят много Маслят.

Полезные видео

#009 Рыбалка в Карелии. Всего по чуть-чуть. А еще про моего друга — азартного рыбака и охотника.

Колосовики (ранние берёзовые белые грибы) и лисички. ПРОСТО СУПЕР!

КАРЕЛИЯ, Сентябрь 2017! БОРОВИКИ КРАСАВЦЫ!

В Боровом ищут ценные Сморчки и обычные Боровики. Опятами, Лисичками богаты окрестности Петрозаводска. Волнушки и Красноголовики растут в окрестностях Ледмозера. В Кемь в сосновых и еловых насаждениях проводят сбор Подосиновиков, а в лиственных посадках – Подберезовиков.

Заключение

В регионе благодаря климатическим условиям растет много видов. Собирают и ценные, и условно-съедобные плоды. Популярны для сбора поселок Тикша, окрестности Петрозаводска, городок Кемь. Каждый грибник в Карелии найдет плод на свой вкус, а в 2018 году сезон начнется с середины августа до конца сентября.

fermoved.ru

По грибы, по ягоды в Карелии | Советы туристам

Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ.

Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:
  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими. 
Белый гриб. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая(даже после сушки).Растет под: берёзой, дубом, елью,сосной,ольхой,орешником.

Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.

Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой

Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.

Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.

Как довезти грибы из Карелии

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.
Черника. Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

www.salokyla.ru

Грибная карта | Среда обитания

Спроси любого грибника, в какой регион лучше ехать за грибами, и он непременно назовет Карелию. Грибники со всей России  думают, что у нас  грибной рай — на дорогу вышел и насобирал корзину белых. 

 

Москвичи рассказывают о грибной Карелии: «Это такое место, где вы можете устать собирать грибы, даже благородные белые и, закрыв глаза, выбежать из леса. Да что там лес! Белые растут по окраинам лесных дорог! Где один боровик  — там еще пятнадцать рядом. Карелия – одно из таких мест, про которые можно сказать, что здесь грибы не ищут, а приходят и берут, сколько нужно».

Что ж, насчет пятнадцати белых рядом, может быть, и приукрасили, но грибов в Карелии действительно полно. Правда, наобум лучше в лес не ходить. Хочешь набрать хороших и много — надо знать места. Я опросила грибников и любителей, где и в каких районах лучше всего собирать грибы. В результате получилась «грибная карта». Конечно, она неполная, грибных местечек в Карелии куда больше. Дополняйте!

 

Районы, поселки, грибные массивы…

Первые белые грибы начали собирать на юге Кольского полуострова. Это при том, что когда-то они росли преимущественно в северных районах. Так же и лисички: раньше эти «рыжики»  росли только южнее Петрозаводска, а сейчас попадаются в центральных и западных районах Карелии.

Полно грибов в районе озера Сямозеро. Конкретно, например, в радиусе десяти километров от деревни Сяпся, на северо-западном берегу в деревне Чуйнаволок. В Ведлозере, Крошнозере их тоже много. Вообще весь Пряжинский район — рай для грибника. В Лоухском  районе грибов много, особенно недалеко от  озера  Энгозеро. Многие грибники ездят в Чалну.

Если по дороге на Лососинное проехать Машезеро и по грунтовой дороге  еще километра два, то тоже наткнешься на «грибной рассадник».  Они там почти у проезжей части растут — выходи из машины и собирай.

В районе реки Кутижма (левый берег Шуи), говорят, грибы косой косят. А в Кондопожском районе — поселке Гирвас, деревне Красная речка, Тулгубе и Лучевом — море белых, подосиновиков, маслят. Их устают собирать и мелкие не берут — брезгуют. В поселке Суйсарь лесных даров тоже тьма. Чтобы до Суйсаря доехать, нужно проехать через поселки Заозерье и Ялгубу.

Знающие люди еще советуют съездить в деревню Сопоха, что в девяти километрах от водопада Кивач. В районе заповедника грибов полно.

Если дальняя дорога не страшит, то езжайте в Муезерский район, там грибов — завались. Скажем, можете походить неподалеку от села  Ругозеро.

В Беломорском районе тоже много грибных мест. Среди их — деревня Маслозеро, п. Летнереченский, берега реки Охты.

Собирают грибы  и у Верхнего Олонца, в Прионежском районе недалеко от лесного питомника. В Сегежский район, в поселок Надвоицы тоже можно съездить. Вокруг него самый что ни на есть грибной лес. С пустыми корзинками точно не уйдете.

 

Грибная карта

 

 

«Грибная карта » на Яндекс.Картах

____

Где кто?

По тому, какие в лесу растут деревья, опытный грибник сразу определит, что за грибы он соберет. У каждого гриба есть свое любимое дерево. Скажем, березу любят подберезовики (чем ближе к болоту, тем их больше), белые, волнушки, грузди,  лисички, моховики, опята, подосиновики, серушки, сыроежки.

В еловых лесах растет много  белых, груздей, лисичек,  сыроежек. В сосновом бору также есть белые, моховики,  рыжики, сыроежки. Маслята любят сосновые леса, но растут в основном на дорогах, полянах. Вообще, грибы привередливы. Любят опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Хорошо им и на небольших  возвышенностях, склонах оврагов. Избегают грибы сильно затененного леса, высокой густой травы, плотного брусничника, черничника, болотистых низин, чащи. В сильную жару  прячутся от солнца под нижним хвойным лапником. В ненастное лето, осенью или в сыром лесу, наоборот, появляются на опушках и оголенных возвышенных полянах.

old.rk.karelia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *